Блог

Маркировка электрических щитов

В каждом проекте присутствуют электрические щиты. Встречаются и существующие щиты, но чаще всего мы сами проектируем электрические щиты, соответственно, каждый щит необходимо как-то называть. Хочу рассказать, как я маркирую электрические щиты в своих проектах.

Каждый электрический щит в проектах электроснабжения должен иметь буквенно-цифровое обозначение. В некоторых случаях цифры отсутствуют.

Давайте рассмотрим основные примеры обозначения электрических щитов.

ГРЩ – главный распределительный щит. Обычно я так называю многосекционные вводные щиты, которые состоят из нескольких щитов (панелей).

ВУ (ЩУ) – вводное устройство, отдельная панель. Щит с учетом, в котором практически отсутствуют распределительные аппараты (одна линия).

ВРУ – вводно-распределительное устройство (главный щит здания). В 95% все вводные щиты имеют у меня маркировку – ВРУ. Сюда приходит питающий кабель (кабели), предусмотрен учет и распределительные защитные аппараты.

ЩУР – щит учетно-распределительный. Если от ВРУ нужно подключить какого-то потребителя (электроприемника) и предусмотреть для него учет, то какие щиты я называю ЩУР. В некоторых случаях можем назвать ЩУ.

ПЭСПЗ — панель питания электрооборудования системы противопожарной защиты. Раньше называли ППУ.

ЩАП – щит аварийного переключения (с блоком АВР). Любой щит с блоком АВР, но не ПЭСПЗ.

ЩЭ – щит этажный. Этажный щит в многоэтажных домах.

ЩР – щит распределительный. Силовой распределительный щит.

ЩС – щит силовой. Силовой распределительный щит. ЩР и ЩС — щиты синонимы.

ЩРВ – щит распределительный вентиляции. Чаще всего вентиляция подключается от отдельного щита, поэтому такие щиты называю ЩРВ.

ЩК – щит квартирный.

ЯР — ящик с рубильником.

ЩО – щит рабочего освещения.

ЩОА – щит аварийного освещения.

Теперь давайте разберем цифровую маркировку.

Если у нас, например, 3 щита освещения. Такие щиты будут иметь маркировку: ЩО1, ЩО2 и ЩО3.

Порой маркировку привязывают к этажам.

ЩО1.1 – первый щит освещения на первом этаже.

ЩО2.1 – второй щит освещения на первом этаже.

ЩО1.2 – первый щит освещения на втором этаже.

ЩО2.2 – второй щит освещения на втором этаже.

ИБП для аварийного освещения

Сегодня хочу затронуть такую тему, как применение ИБП для аварийного эвакуационного освещения. Первый раз за все время я применил ИБП для группы светильников эвакуационного освещения. Раньше никогда для таких целей ИБП я не применял.

Итак, недавно делал проект небольшого физкультурно-оздоровительного комплекса. 2 сауны, спортивный зал и ряд вспомогательных помещений.

Проект РБ, поэтому ориентировался на соответствующие нормы.

В белорусских нормах есть одно интересное требование, которое обязывает делать эвакуационное освещение в следующих помещениях:

СН 4.04.01 (Системы электрооборудования жилых и общественных зданий):

7.2.4 Эвакуационное освещение в общественных зданиях, при соблюдении требований к наименьшей освещенности, установленных СН 2.04.03, следует устраивать для возможности ориентировки в случаях аварийного отключения рабочего освещения и безопасной эвакуации людей:

в ожидальных, раздевальных, мыльных, душевых, ванных и парильных бань, в камерах сухого жара;

В российских нормах такого я не встречал. Если есть – напишите.

Перед тем как перейти к сути, хочу сказать, что ИБП, БАП – это зло =)

Не нужно применять данные изделия, если есть возможность от них отказаться. Но, для объектов 3-й категории электроснабжения нам придется закладывать БАПы либо ИБП.

В основном для эвакуационного освещения я применял светильники со встроенными БАПами. Почему? Это простое и гибкое решение практически для любой ситуации.

Однако, я столкнулся с тем, что мне необходимо было предусмотреть эвакуационное освещение в парильных, а объект у меня 3-й категории электроснабжения.

В таких помещениях применяют специальные светильники с лампами накаливания. Я не видел ни одного светодиодного светильника для сауны. Высокая температура и, видимо, светодиоды не могут охлаждаться.

Я стал искать БАП с входным и выходным напряжение на 220В. Не нашел ничего подходящего и решил ставить ИБП. Можно сказать, что данный объект вынудил меня принять данное проектное решение. Всего у меня на данном объекте было 6 эвакуационных светильников, поэтому ИБП решил ставить для всех, т.е. централизовано.

Про БАПы я уже рассказывал ранее, самое главное, что нужно знать про них, то что они стоят дорого и со временем их нужно будет менять, так же как и ИБП, поэтому по возможности не применяйте ИБП и БАПы.

При выборе ИБП обращайте внимание не только на его мощность, но и на емкость АКБ. В аварийном режиме светильники эвакуационного освещения должны работать не менее 1 часа, поэтому рассчитывайте емкость АКБ с учетом данного требования.

В моем случае я ИБП разместил в электрощитовой. Если пришлось бы ставить БАП, то были бы проблемы, т.к. смежное помещение с парильной– моечная зона.

Как выбрать сечение проводника дополнительной системы уравнивания потенциалов?

При проектировании внутреннего электроснабжения (ЭОМ) очень часто приходится предусматривать дополнительную систему уравнивания потенциалов (ДСУП). Давайте разберемся, где ее необходимо проектировать и каким сечением.

Сначала давайте определим, в каких помещениях следует предусматривать ДСУП.

Наиболее четко и конкретно сказано в ТЦ №27-2009 (О выполнении магистралей заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках зданий и сооружений).

Для ряда помещений указание о необходимости выполнения дополнительного уравнивания потенциалов является обязательным. К таким помещениям относятся, например, взрывоопасные помещения и установки; производственные помещения, насыщенные оборудованием и конструкциями с проводящими частями; медицинские помещения групп 1 и 2; помещения ванных и душевых; стесненные помещения, насыщенные проводящими частями; помещения жилых и общественных зданий с инженерным оборудованием, например, венткамеры, машинные залы лифтов и др.;

Из своей практики могу сказать, что в венткамерах я ДСУП не делаю и никто не требовал. Возможно, если будет венткамера с большим количеством оборудования, то может быть и сделаю. В первую очередь ДСУП делается в ванных комнатах и душевых. Про другие помещения тоже не стоит забывать =)

В одной из предыдущих тем мы рассмотрели сечение ОСУП и там были разные подходы в РФ и РБ к выбору сечения проводника. С ДСУП все проще.

Требования по ДСУП имеются в ряде документов:

  • ТКП 339-2022 (Электроустановки напряжением до 750кВ);
  • ПУЭ;
  • ГОСТ Р 50571.10-96 (Заземляющие устройства и защитные проводники);
  • ГОСТ 30331.10-2001 (Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства и защитные проводники);
  • ГОСТ Р 50571.5.54-2013 (Электроустановки низковольтные. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и заземляющие проводники уравнивания потенциалов);
  • ГОСТ Р 58882-2020 (Заземляющие устройства. Системы уравнивания потенциалов. Заземлители. Заземляющие проводники).
Буквенные коды кабелей по условиям их назначения

Первые знания по проектированию электроснабжения я получил еще на первой своей работе. Мне повезло и я попал в очень дружный коллектив, где каждый готов был помочь с любым вопросом связанным с проектированием. При этом у меня были практически нулевые знания в области проектирования электроснабжения.

Многое, о чем я рассказываю – это также в какой-то степени и заслуга моих первых наставников, которые научили меня проектировать, заложили фундамент для дальнейшего моего роста.

С самого начала своей проектной деятельности все свои электрические цепи маркировал по принципу: ВРУ-Н, Р1-Н, ЩС-К и т.п. Такую маркировку можно увидеть практически в каждом моем проекте. На самом деле я не знал, откуда взялось такое обозначение электрических цепей.

На днях мне подсказали, что такой способ маркировки описан в РТМ 36.18.32.3-92 (Обозначения буквенно-цифровые в электротехнической проектной и проектно-конструкторской документации).

А кабель автоматизации.

В кабельная линия напряжением выше 1 кВ.

С кабель питающей сети освещения (до 1 кВ).

Н силовой кабель сечением выше 16 мм.кв (до 1 кВ).

К кабель цепи контроля, управления, защиты, сигнализации, измерения и т.п.

М силовой кабель сечением до 16 мм.кв (до 1 кВ).

При необходимости формирования групп кабелей по другим признакам (например, по условиям прокладки) для конкретного объекта могут назначаться другие коды.

Такую маркировку я предлагаю использовать для проектов внешнего электроснабжения. В отличии от проектов внутреннего электроснабжения, там меньше кабелей и думаю будет больше пользы, если мы в маркировке будем разделять кабели по назначению. Это не значит, что по такому принципу нельзя подписывать кабели в проектах ЭОМ.

Нормируемая освещенность аварийного освещения

Сегодня очень интересная и полезная тема, которая будет полезна всем, кто проектирует внутреннее искусственное освещение, т.е. это должны знать все =) Я решил систематизировать требования нормативных документов по освещенности аварийного освещения в РБ и РФ.

Я в основном проектирую в РБ, но и за нормами РФ тоже слежу, т.к. периодически приходится проектировать и в РФ.

Я знаю, что большинство из вас проектируют в РФ, но я бы вам также советовал бы почитывать нормы РБ, в прочем как тем, кто проектирует в РБ – не ленитесь заглянуть в нормы РФ. Зачем? Наши нормы почти одинаковые, но есть небольшие различия, некоторые нормы могут быть где-то четче прописаны и порой можно проследить мысль разработчика норм и принять правильное решения в спорной ситуации.

Например, по аварийному освещению в РБ меньше воды, более четче все прописано, проще проектируется и менее жесткие требования, чем в РФ.

Итак, давайте сначала рассмотрим нормируемую освещенность по требованиям РБ:

СН 2.04.03-2020 (Естественное и искусственное освещение):

6.6.4 Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях в общественных зданиях, производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5 % освещенности, нормативной для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий. При этом создавать внутри зданий наименьшую освещенность более 30 лк при разрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания следует только при наличии соответствующих оснований (например, для безопасного продолжения работ).

Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях — 0,5 лк; на открытых территориях — 0,2 лк. Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.